Bergamot Diary

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 回想2 年末大掃除 “重曹いいよ!” キターーー!!
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日記

回想3 我が家のお正月 “牡蠣を喰らう”

 
 回想2 年末大掃除 “重曹いいよ!” キターーー!!
牡蠣3

お正月は福岡に帰っていたのですが、親戚が一斉に集まった元日以外は結構二人で出かけていました。
写真は、牡蠣焼きの図。
長崎の、有明海沿いでは、牡蠣焼き(通称牡蠣小屋)が名物。
道路沿いに、何軒もこういう小屋(お店)が並んでいるのです。
この牡蠣焼き、殻つきの牡蠣を、火であぶって豪快に食します。
意外と安く、大ぶりの牡蠣20個くらいでなんと1,000円!
牡蠣が大好物な私は、目の色を変えてもくもくと食べました。
こんな食事は初めて!

開けると、こんな感じ。ぷりぷりです。
牡蠣2

磯の香りがぷぅんと広がり、海の塩味がついているので、レモンだけかけて食べるのがグー。
牡蠣

火の調整(木をくべて、火をおこします)も、お店の方がやってくださるので、らくちん。
みなさん、九州へ行かれた際はぜひ!!
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